Notre engagement

Projet ADD’AGE : La Maison Saint-Joseph en route vers le développement durable

Après un accompagnement de deux ans avec la FNAQPA (Fédération Nationale Avenir et Qualité de Vie des Personnes Âgées), la Maison Saint-Joseph met tout en œuvre pour répondre aux grands objectifs de développement durable sur lesquels elle peut intervenir :

 

  • Alimentaire responsable
  • Consommation et production responsable
  • Travail décent et croissance économique

Alimentation responsable

Gaspillage alimentaire :

Ajustement des commandes, et adaptation des quantités à nos résidents. Le service est désormais réalisé à l’assiette et les résidents qui le souhaitent peuvent être resservis.

→ Réduction du gaspillage alimentaire :

de 290 gr/jour de déchets cuisinés par résident (soit 11.15 tonnes/an)

à 75 gr/jour de déchets cuisinés par résident (soit 2.90 tonnes/an)

Ce qui a permis à la Maison Saint-Joseph de :

  • Faire des économies sur le budget alimentaire de 42 000 euros sur 2015
  • Réinvestir en achat de matériel (nettoyage vapeur par exemple)
  • Améliorer l’habitat (bâtiments et extérieurs)
  • Enrichir des composteurs afin d’augmenter la production de légumes dans les jardins fleuris du parc, pour le plus grand plaisir des résidents !

 

Gaspillage alimentaire :

Ajustement des commandes, et adaptation des quantités à nos résidents. Le service est désormais réalisé à l’assiette et les résidents qui le souhaitent peuvent être resservis.

→ Réduction du gaspillage alimentaire :

de 290 gr/jour de déchets cuisinés par résident (soit 11.15 tonnes/an)

à 75 gr/jour de déchets cuisinés par résident (soit 2.90 tonnes/an)

Ce qui a permis à la Maison Saint-Joseph de :

  • Faire des économies sur le budget alimentaire de 42 000 euros sur 2015
  • Réinvestir en achat de matériel (nettoyage vapeur par exemple)
  • Améliorer l’habitat (bâtiments et extérieurs)
  • Enrichir des composteurs afin d’augmenter la production de légumes dans les jardins fleuris du parc, pour le plus grand plaisir des résidents !

 

Consommation et Production responsable

Changement de matériel divers

    • Remplacement des ampoules de l’établissement (hors chambres des résidents) par des LEDS
    • Installation de mousseurs sur tous les robinets
    • Collecte de 34 kg de pile environ par an
    • Collecte de 6 kg de bouchons environ par an

Réduction de l’utilisation du papier

    • Formation de l’équipe administrative à la GED (Gestion Electronique Documentaire)
    • Numérisation de la majorité des documents financiers et administratifs

→ Allègement de 600 kg d’archives après avoir effectué des travaux

→ Recyclage de 1,6 tonne de papier environ par an

→ Recyclage chaque trimestre de 250 kg de papiers (journaux, magasins, publicité) soit l’équivalent de 20 cartons de papiers

Changement de produits d’entretien depuis 2015

    • Utilisation du nettoyage vapeur pour l’entretien des locaux (chambres, couloirs, salles à manger, espaces communs …)
    • Utilisation d’un seul produit d’entretien pour les toilettes.
    • Suppression des produits chimiques au profit du vinaigre blanc

→ Facilité et rapidité du nettoyage

→ Meilleurs résultats en terme de propreté

→ Réduction du temps de séchage des sols

→ Réduction complète des odeurs de produits chimiques

Recyclage et réduction des déchets :

    • Réflexion sur la gestion et le recyclage de toutes les protections confondues (petites, ou change complet), qui représentent 80% des poubelles de la Maison Saint-Joseph (84200 protections par an, soit 78,20 tonnes/an)
    • Réflexion sur la comptabilisation de l’ensemble des déchets produits par l’établissement
    • Réflexion sur la mise en place d’un suivi de commande et de gestion des déchets

 

→ Quantifier, mesurer et évaluer le volume de déchets

Changement de matériel divers

    • Remplacement des ampoules de l’établissement (hors chambres des résidents) par des LEDS
    • Installation de mousseurs sur tous les robinets
    • Collecte de 34 kg de pile environ par an
    • Collecte de 6 kg de bouchons environ par an

Réduction de l’utilisation du papier

    • Formation de l’équipe administrative à la GED (Gestion Electronique Documentaire)
    • Numérisation de la majorité des documents financiers et administratifs

→ Allègement de 600 kg d’archives après avoir effectué des travaux

→ Recyclage de 1,6 tonne de papier environ par an

→ Recyclage chaque trimestre de 250 kg de papiers (journaux, magasins, publicité) soit l’équivalent de 20 cartons de papiers

Changement de produits d’entretien depuis 2015

    • Utilisation du nettoyage vapeur pour l’entretien des locaux (chambres, couloirs, salles à manger, espaces communs …)
    • Utilisation d’un seul produit d’entretien pour les toilettes.
    • Suppression des produits chimiques au profit du vinaigre blanc

→ Facilité et rapidité du nettoyage

→ Meilleurs résultats en terme de propreté

→ Réduction du temps de séchage des sols

→ Réduction complète des odeurs de produits chimiques

Recyclage et réduction des déchets :

      • Réflexion sur la gestion et le recyclage de toutes les protections confondues (petites, ou change complet), qui représentent 80% des poubelles de la Maison Saint-Joseph (84200 protections par an, soit 78,20 tonnes/an)
      • Réflexion sur la comptabilisation de l’ensemble des déchets produits par l’établissement
      • Réflexion sur la mise en place d’un suivi de commande et de gestion des déchets

→ Quantifier, mesurer et évaluer le volume de déchets

Ce qui a permis à la Maison Saint-Joseph de :

 

  • Faire des économies sur les coûts d’aménagement des locaux de stockage et le matériel de stockage

 

  • Faire des économies de temps de travail sur le temps qui était dédié à l’archivage

 

  • Faire des économies budgétaires grâce à la diminution des produits et matériels de nettoyage utilisés

 

  • Mettre à profit un centre de loisir proche qui organise des activités pour les enfants grâce à l’argent récoltés via le recyclage de papier

 

  • Faciliter les prises décisions pour les achats de matériels afin de trouver un équilibre entre l’environnement, le social et l’économique

Travail décent et croissance économique

  • Mise en place d’un audit sur le bien-être au travail auprès des salariés de la Maison Saint-Joseph

 

  • Négociation de marchés respectant les notions de développement durable et de RSE aux côtés de 9 autres établissements de Rhône Alpes

 

  • Implication des familles, résidents et salariés de la Maison Saint-Joseph dans les réflexions sur le développement durable de la Maison Saint-Joseph
Forte de son engagement et de sa réussite sur les premières années, la Maison Saint-Joseph a été mise en lumière sur un plan national grâce à la charte « mieux manger, moins jeter », charte portée par la Secrétaire d’Etat aux personnes âgées, Madame Laurence ROSSIGNOL.

Servir chacun avec simplicité et toute l’attention particulière qui lui revient.

04 74 30 01 77

108 Rue Thomas Riboud

01 250 JASSERON

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